FC2ブログ

ミツカン新商品「超追いがつおつゆ」で親子丼

クックパッドでモニターさせていただいている、
ミツカン新商品「超追いがつおつゆ」を使ってみました。
2013031700490000_20130326014619.jpg


今回は、ミツカン新商品「超追いがつおつゆ」を使った
料理人の超まかないごはんレシピ
を試してつくれぽするモニターです。

レシピはこちら。
▼つくれぽ応募ページはこちら▼
http://cookpad.com/ct/58055
【薬味ぶっかけうどん】
http://cookpad.com/ct/58100
【親子丼】
http://cookpad.com/ct/58099
【春サラダ】
http://cookpad.com/ct/58098
【魚介の漬け焼き】
http://cookpad.com/ct/58097

私はこの中から、親子丼を作ってみました。
2013032518410000.jpg

私が普段作る親子丼の具は鶏もも肉と玉ねぎなのですが、
こちらの材料は、鶏もも肉 しいたけ 長ねぎ わけぎです。
玉ねぎ入らないんだぁとビックリ。
しいたけ美味しい☆次から絶対入れます。
わけぎ、買ったことがなかったので無しにしようかと
思ったのですがせっかくの機会なので購入してレシピどおり
作ってみました。
わけぎってどんな野菜なんだろうって野菜の本で見たら
ねぎと玉ねぎの雑種なんですね。初めて知りました。

作り方2で
鶏もも肉はひと口大に切ったら、熱湯にサッと入れ、
霜降りをして冷水に取る。水で洗って水気を拭く。
とあります。
食育インストラクターの通信講座を受けたときに
霜降り知ったけれど、日ごろ全然してません。。。
そんなに手間かからないしこれからはやろうかなぁ。

コツ・ポイントとして
肉はまず霜降りして臭み取り。
だしで煮るときは長く煮るとかたくなるので、
軽く火が通ったら一度取り出して休ませ、余熱で火を通します。
また、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1強)でとろみをつけると、
ごはんが汁を吸わず最後までおいしくいただけます。

とありました。
余熱で火を通す、これいいですね。
いつもの親子丼よりやわらかく仕上がりました。
今まで水溶き片栗粉も入れてませんでした。
つゆを主人の分に入れすぎてしまったのですが
(本当は自分の分をつゆだくにして水溶き片栗粉効果を
体感するつもりでした)
文句言われなかったので大丈夫だったようです。
いつもの親子丼でやったらビショビショだったかも。

今回は娘と一緒に作りました。娘はしいたけを自分ですべて切りました。
なのでサイズがバラバラ。
私が作ったの美味しいね~と喜んで食べていました。

美味しかったし、とっても勉強になりました。

ほかのレシピも作ってみたいです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

お嬢さんと一緒に・・!
お手伝いができて嬉しかったでしょうね〜♪
とっても美味しそうです^^

No title

とても美味しそう~~
私も多分親子丼でつくれぽ予定です♪

ハルサラママさん

ありがとうございます。
娘、お手伝い喜んでいました。
バタバタの中作っていると、1人でやったほうが
早い~、今日はやめてーと思うことも多いのですが
料理好きになって欲しいので
やりたがるときは一緒にやっています。

ここあんさん

ここあんさんも親子丼選ばれたんですね。
私は魚介のつけ焼きも気になっています。
子どもも喜んでくれました。
プロフィール

<そら>

Author:<そら>
35歳主婦・8歳と3歳の娘がいます。
日々のことについてまた
書いていきたいと思ってます。
節約、お得情報も載せていく予定です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

カテゴリ
モニプラ
buzz life
アクセスカウンター
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
モラタメ
チャーム
罍?宛
womedia
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR